体彩6十1怎么看中奖

今天是2020年1月28日 星期二,歡迎光臨本站

服務熱線:0551-65837600

首頁 > 相關資訊 > 行業資訊

相關資訊

行業資訊

2019!醫藥流通的創新之年!

文字:[大][中][小] 2019-1-9  瀏覽次數:502
  “創新”也許是期許未來時最乏新意的關鍵詞了,但對務實的醫藥人而言,目前形勢下卻唯有真正創新才能抓住生存之道。

  我國擁有醫藥批發企業1.3萬家,醫藥流通行業總體上依然是多、散、小的格局,九州通、國藥、華潤、上藥等龍頭也僅占30%左右的市場份額。同時,其他社會物流巨頭和電商平臺也在紛紛入局醫藥配送。2016年2月,國家取消了第三方藥品物流的行政審批。2017年1月,國辦發文,取消了互聯網藥品交易服務企業B、C證的審核,9月又取消A證審批。調整行政審批事項,是行業放開的積極信號,“兩票制”等新政又給予第三物流成長更多機會,所以未來更多企業參與藥品配送業務是必然趨勢。外來者入局醫藥市場,或戰略合作、或尋找新增長點,也可能攻城略地,促進醫藥流通未來向集約化、信息化發展。

  可深討的話題太多,筆者暫且書寫現有醫藥流通企業的創新展望。創新,不僅緣于對醫改政策和行業趨勢的積極順應,更是長期沉淀積累、堅守徘徊后的破繭重生。

  經營定位的多元化創新

  近年來,醫藥行業的各種新名詞不斷刷新著我們的認知——兩票制、1+3格局、4+7帶量采購、全國輔助用藥目錄、分級診療、家庭醫生簽約、按病種付費、互聯網醫院、健康管理平臺、智慧藥房……此外,一致性評價也加速行業調整分化。當種種問題不斷挑戰著我們的能力時,機遇并存是否還那么清晰?對于不具備應變實力的企業,已走近生死存亡。因此,醫藥流通業首要面臨的課題是重新定位,盡早思考多元化創新,方可擴寬適合自身發展的經營之路。

  關于醫藥行業受醫改政策影響而需轉型的闡釋較多,不再贅述。此外,我們還可以從商業形態上去分析未來發展。

  傳統醫藥流通的形式包括:調撥、區域配送、代理銷售、代理招商、經銷商、過票掛靠、醫院純銷、第三終端純銷、三方物流、綜合型等。不難發現,這些模式都呈現了“渠道為王”或“決勝終端”的市場情形,但未來要意識到,中間環節這些借助資源、依靠規則存在的生態鏈將不再牢靠或已岌岌可危,所有商業形態的最終價值都是為了更好地滿足消費者(患者)需求。所以,醫藥流通應重新審視自身價值,大型集團企業不應該再滿足于憑借規模獲利,中小公司也不應局限單做市場配送的候補角色。

  然而,新零售概念似乎未對醫藥流通賦予新的職能。新零售利用終端消費大數據,為供應商(特指生產企業)提供精準的需求信息,不單是商品交易數據,更在于利用分析處理能力,為產業活動的參與者提供一體化服務,促使生產企業深度參與到消費者服務中去。這樣看來,如果醫藥行業正邁進新零售,醫藥流通的角色并未在場景中發揮新價值。不過,消費升級后所產生的新事物是無法簡單預測的,畢竟商業關系重建后會孕育出新的服務理念和市場機會,促使經營者重新定位。

  醫藥新零售,不一定從現有連鎖藥房萌芽。

  改革春風吹滿地的廣東,也是醫藥行業變革試水的先驅之地,2018年12月21日,屈臣氏大藥房在佛山開業。如果“賣藥模式”成功,屈臣氏借助其龐大的實體門店和會員,無論是向全國推廣,還是布局電商B2C,都會很快開啟。類似情形還有北京7部門聯合出臺措施,改革經營許可,允許連鎖便利店申請銷售乙類非處方藥和二類醫療器械。其他多地也有放寬政策公布。這些對零售有著資深理解的醫藥新生力量,對品牌、渠道的管理具備優勢,但短時間內無法也不會去深耕醫藥領域,整合上游資源也需要磨合與積累,所以他們在向醫藥行業延伸時,需要與業內伙伴共贏。醫藥商業也許能成為最佳拍檔,從配送服務的供應商角色升級為戰略合作者。

  上例只是一個簡單設想,在新形勢下,能抓準方向勇于先行的醫藥流通企業,更有機會開辟出新的生存之道。

  營銷模式的智能化創新

  醫藥產業一直堅守著市場根本,“互聯網+”可以充分融合于技術變革,為營銷模式的創新助力。在傳統業務擁有長期的數據沉淀后,依托智能化平臺,不僅能完成自身精細化管理,還可與合作伙伴共享實現更多價值。

  舉一實例,九州通在信息系統方面,一直以自主研發為主。目前,對于許多與九州通合作的生產企業,“智藥通”是其一線隊伍必備的APP。其信息交互的實用功能,已將還在思考如何讓倉儲運營高效,如何讓物流服務更滿意的大多數醫藥商業,甩出了差距。這是一個沒有“路演”炒作,無須“資本”青睞的智能化移動銷售助手,但就像它的介紹:成功幫助10000+業務團隊在平臺上高效地開展業務,備受醫藥行業青睞。

  未來的智能化創新,應是針對企業量體裁衣?;ヂ摼W及信息技術,是工具、模式和思維方式,像處方外流、藥品質量追溯等,很難設想如果沒有信息技術支持,如何能夠成功實現。除此,在醫藥行業傳統業務中,也有需求,比如市場維價,無論控制營銷或有序營銷,假設將信息技術貼上智慧標簽,將為營銷模式的推動提供有效支持。

  醫藥行業從未失去信心擔憂產業被互聯網電商顛覆,但會以更務實的心態,利用新技術整合資源和相互賦能。仍以九州通的“智藥通”舉例,他們配備了服務專員,以及擁有龐大的營銷團隊,隨時隨地能夠解決客戶所遇到的問題。

  所以,這類新的信息產品,有需求、能落地,未來將廣泛被醫藥流通企業運用,服務營銷模式的智能化創新。

  組織結構的差異化創新

  公司治理與組織結構,是企業戰略形成和實施的基礎。在當前嚴峻形勢下,醫藥流通企業要適應新的戰略,決定了組織結構的動態性,外部環境和內部條件發生變化的復雜的調整過程,要求企業不斷推出合理有效的組織結構。

  醫藥流通企業創辦初期,基本以建立質量體系為重心,GSP要求的組織架構簡單化、形式化,大多數以統一稱謂的幾個部門(質量部、采購部、銷售部、物流部等),體現為層級管理,因此管理模式基本一致。未來,如果企業進行了的經營定位的多元化創新,那么組織結構也應與之相適應。其次,醫藥專業人才的儲備,是未來醫藥流通企業的核心競爭力。良禽擇木而棲,良好的組織形態,能鼓勵員工更好地協作,各部門之間分享企業資源和工作成果,促進創新。

  觀察一下幾家物流企業的變化,順豐進行劇烈的組織架構變革來推動自己的多元化發展,德邦從初創期就不斷進行非常頻繁的組織架構調整,韻達等也不甘落后相繼大幅調整組織架構,新增事業部。從他們的調整情況來看,都是不斷地將自己的業務板塊細分,細分后的好處在于各部門能盡可能發揮自己的專業,讓企業整體為客戶提供更好更專業的物流產品。這些可以為現有醫藥流通企業提供價值參考,扁平化不再是企業調整組織架構的唯一方式。醫藥流通企業不能只著眼市場,還要看到大物流時代的崛起。

  未來之路何去何從,難立題,更難破題,以開拓精神,從紛繁中發現新奇,捕捉信息把握先機。機會有關夢想與堅持,昨日滌蕩,明日重塑!
 
 
來源:醫藥觀察家報

相關文章

·現有企業血液制品、疫苗等無菌藥品生產 2013年底前
·2013上半年醫療服務情況點評
·醫藥生物板塊逆市上漲 防御性有望凸顯
·關于建立國家基本藥物制度的實施意見
·[轉]安徽省藥品現代物流標準設置指導意見(征求意見稿
·醫藥分開改革一年成效不明顯
·血制品面臨六大壁壘
·業內揭露外資藥企壟斷多手段 技術壟斷是價格壟斷根源
·2015年底藥品生產流通 將可全程追溯
·血制品告急的安全考量
体彩6十1怎么看中奖